domingo, 18 de marzo de 2012

vino

China, Rusia y Holanda disparan las exportaciones de vino de La Mancha  Momento de una cata de vinos de La Mancha

  vino (del lat. "vinum") m. Zumo de la uva, convertido parcialmente en alcohol por fermentación, que se toma como bebida.
  Vino abocado. El de mesa algo más suave que el seco, sin llegar a ser dulce.Vino embocado.
  V. de aguja. Vino que pica en el paladar y la lengua.
  V. albillo. El hecho con la uva albilla.
  V. aloque. Vino clarete.
  V. amontillado. V. "Amontillado".
  V. añejo. Vino de más de un año.
  V. atabernado. El vendido al por menor, como se hace en las tabernas.
  V. barbera (Arg.). Cierta clase de vino de color oscuro y áspero.
  V. blanco. El de color dorado, que se obtiene de la uva blanca.
  V. de cabezas. Vino extraído del orujo ya pisado para otro. Aguapié.
  V. clarete. Vino tinto de color claro. Vino aloque.
  V. de coco. *Aguardiente flojo que se fabrica en Filipinas con la tuba del coco fermentada.
  V. cubierto. Vino tinto de color oscuro.
  V. de dos años.
  V. de dos orejas (n. calif.). Se aplica al vino fuerte y bueno.
  V. dulce. El que, por conservar parte del azúcar sin fermentar, o por estar aderezado con arrope, es dulce.
  V. embocado. Vino abocado.
  V. de garnacha. Vino hecho con uva garnacha. Garnacha.
  V. de garrote. Se dice de aquel para cuya extracción hace falta mucha fuerza de la viga o prensa.
  V. generoso. Vino más selecto y añejo que el llamado "corriente" o "de mesa".
  V. joven. Vino de menos de un año.
  V. de lágrima. El que destila la uva sin prensarla.
  V. medicinal. El compuesto con alguna sustancia medicamentosa.
  V. de mesa. El que se usa corrientemente en las comidas, a diferencia del "generoso".
  V. moscatel. Vino hecho de la uva moscatel. Moscatel.
  V. de nipa. *Aguardiente flojo fabricado en Filipinas con la tuba de nipa fermentada.
  V. pardillo. Vino de baja calidad de color intermedio entre blanco y tinto.
  V. de pasto. Vino corriente, no generoso.
  V. peleón. El más ordinario, que se vende corrientemente en las tabernas.
  V. de pitarra. El de elaboración casera.
  V. rosado. El de color rosado, debido al poco tiempo de maceración de la uva negra.
  V. seco. El no "dulce".
  V. de solera. Vino más añejo que se mezcla al nuevo para darle sabor.
  V. tintillo. Vino tinto poco oscuro.
  V. tinto. Vino de color rojo oscuro.
  V. de tres hojas. V. "vino de dos hojas".
  V. verde (Cuen.). Vino seco áspero. Verdea.
  V. de yema. El del centro de la cuba; no del principio ni del final.
  Aguar el vino. *Falsificarlo echándole agua.
  Buen vino. V. "tener buen vino".
  Dormir el vino. Dormir después de emborracharse.
  Echar agua al vino. *Atenuar alguna manifestación que se ha hecho.

SINÓNIMOS

morapio, caldo

INGLÉS

1. (= bebida) → wine
aguar o bautizar el vino → to water the wine
dormir el vino → to sleep off a hangover
echar agua al vino → to water down a statement
tener buen vino → to be able to handle one's drink
tener mal vino → to get wild after a few drinks
vino añejomature wine
vino blancowhite wine
vino corrienteordinary wine
vino de agujasparkling wine
vino de Jerezsherry
vino de la casahouse wine
vino del añonew wine, wine for early drinking
vino de MálagaMalaga (wine)
vino de mesatable wine
vino de Oportoport (wine)
vino de pastoordinary wine
vino de postredessert wine
vino de reservareserve
vino de soleravintage wine
vino espumososparkling wine
vino peleóncheap wine, plonk
vino rosadorosé (wine)
vino tintored wine
vino tranquilonon-sparkling wine

FRANCÉS

vin, rouge

Un ritual indio da la bienvenida a la primavera

Derechos y lotería, herencias de la Constitución de 1812

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