China, Rusia y Holanda disparan las exportaciones de vino de La Mancha 
| vino (del lat. "vinum") m. Zumo de la uva, convertido parcialmente en alcohol por fermentación, que se toma como bebida. | | Vino abocado. El de mesa algo más suave que el seco, sin llegar a ser dulce.Vino embocado. | | V. de aguja. Vino que pica en el paladar y la lengua. | | V. albillo. El hecho con la uva albilla. | | V. amontillado. V. "Amontillado". | | V. añejo. Vino de más de un año. | | V. atabernado. El vendido al por menor, como se hace en las tabernas. | | V. barbera (Arg.). Cierta clase de vino de color oscuro y áspero. | | V. blanco. El de color dorado, que se obtiene de la uva blanca. | | V. de cabezas. Vino extraído del orujo ya pisado para otro. Aguapié. | | V. clarete. Vino tinto de color claro. Vino aloque. | | V. de coco. *Aguardiente flojo que se fabrica en Filipinas con la tuba del coco fermentada. | | V. cubierto. Vino tinto de color oscuro. | | V. de dos orejas (n. calif.). Se aplica al vino fuerte y bueno. | | V. dulce. El que, por conservar parte del azúcar sin fermentar, o por estar aderezado con arrope, es dulce. | | V. embocado. Vino abocado. | | V. de garnacha. Vino hecho con uva garnacha. Garnacha. | | V. de garrote. Se dice de aquel para cuya extracción hace falta mucha fuerza de la viga o prensa. | | V. generoso. Vino más selecto y añejo que el llamado "corriente" o "de mesa". | | V. joven. Vino de menos de un año. | | V. de lágrima. El que destila la uva sin prensarla. | | V. medicinal. El compuesto con alguna sustancia medicamentosa. | | V. de mesa. El que se usa corrientemente en las comidas, a diferencia del "generoso". | | V. moscatel. Vino hecho de la uva moscatel. Moscatel. | | V. de nipa. *Aguardiente flojo fabricado en Filipinas con la tuba de nipa fermentada. | | V. pardillo. Vino de baja calidad de color intermedio entre blanco y tinto. | | V. de pasto. Vino corriente, no generoso. | | V. peleón. El más ordinario, que se vende corrientemente en las tabernas. | | V. de pitarra. El de elaboración casera. | | V. rosado. El de color rosado, debido al poco tiempo de maceración de la uva negra. | | V. de solera. Vino más añejo que se mezcla al nuevo para darle sabor. | | V. tintillo. Vino tinto poco oscuro. | | V. tinto. Vino de color rojo oscuro. | | V. de tres hojas. V. "vino de dos hojas". | | V. verde (Cuen.). Vino seco áspero. Verdea. | | V. de yema. El del centro de la cuba; no del principio ni del final. | | Aguar el vino. *Falsificarlo echándole agua. | | Buen vino. V. "tener buen vino". | | Dormir el vino. Dormir después de emborracharse. | | Echar agua al vino. *Atenuar alguna manifestación que se ha hecho. | | |

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